雪梨:人本的小鎮

船隻穿越國界,在通關之前,有所謂的“三不”規則,也就是沒有通關前在該國領海:一不能下錨,二不能併靠其他船隻,三除了海關,不能停靠其他碼頭。如果違反了這幾條,罰則是很重的。所以我們一彎進雪梨港(Port of Sidney),就直接到加拿大海關碼頭報到。不知道是不是故意的,在雪梨入境需要去“G”碼頭報到。“G”代表政府(Government),對吧?


碼頭的盡頭有一個小小的簡單的木頭建築,看來就是海關了,這是所謂的電話報到站。把船綁好之後,上去碼頭查看,發現裡面空無一人。旁邊的木樁上有一隻古老到可以在博物館陳列的電話,是用指頭插進轉盤來播號的那種。它又破又舊,轉盤也不見了。旁邊有個告示說如果辦公室沒人,就用電話報到。我拿起話筒,馬上聽到一段預錄的信息:“英語,請按一,法語,請按二”。我覺得有點好笑,因為沒有鍵盤可以按,就用語音說“一”,居然被接受。接下來它要我等候官方人員出現。我站在碼頭上癡癡地等,這一等就是十五分鐘。最後終於有人出現了。因為我已經事先用該國入境的ArriveCAN的App上傳了護照船隻的證件,所以他只問了一些標準的問題就讓我過關。過關的證明是一串數字,如過海防要檢查的話,這個入境辨識碼可以證明你是合法留在加國的。基於對地主國的尊敬,通關後要把該國國旗在前面升起,把原註冊國的國旗綁在船尾。這樣別人一看就知道你是從那裡來的。

我的一個船友過關沒有這麼幸運,他被海關的關員詢問有沒有帶肉類雞蛋等生鮮食物,他老實地回答了有帶一打雞蛋。關員很不客氣地告訴他照理是要沒收銷毀的,可是他在千里之外,沒有辦法這麼做。於是他要求這個船友確定雞蛋不能離開船隻,吃過的雞蛋蛋殼要留下來,以備檢查。所以他在加國的期間都用一個盒子保留著蛋殼。可是一直到離境,也沒有人再提這件事。聽到這個故事,我們也不敢大意,確定前一天在史都華島的時候,就把所有的生鮮食品吃掉或者煮熟。

如果要從史都華島北上海灣群島,也可以選擇在詩人灣入境。詩人灣是一個在彭德島的南部的一個小小的海灣,離史都華島更近。可是它除了海關,就只有一個度假村在旁邊,補給比較不容易。所以如果要做長途旅行,從雪梨入境比較合適。

在詩人灣升起加國國旗

我們一早從史都華島的利德港出發,出了海灣之後,就直線向西,穿越哈洛海峽。風從東邊來,我把副帆升起,讓風慢慢把我們吹向溫哥華島,先遇上的是雪梨島(Sidney Island)北邊長長的雪梨地峽(Sidney Spit),雪梨島的北邊和地峽是海灣群島國家公園(Gulf Islands Nationa Park Reserve)的一部分,也是鳥類的保護區,夏天的時候有渡輪載客從雪梨到島上玩,地峽旁邊的海灣很淺,很適合戲水。過了地峽,很快就可以辨識出雪梨港的入口了。

雪梨,全名是“海邊的雪梨”(Sidney-by-the-Sea),位於溫哥華島東南方,為於沙阿尼區半島(Saanich Pennisula)的東海岸。受惠於島上高山的屏障,它比較沒有來自太平洋的風雨。雪梨是維多利亞市的衛星城鎮,地理位置重要,島上最大的渡輪碼頭就在北邊六公里的史瓦茲灣(Schwartz Bay),而維多利亞國際機場就在它的西邊。它的常住人口在2021年只有一萬二千多人,是個道地的小鎮,可是獨立的書店居然五家,是加拿大書店和人口比例最高的城市,著名的“書鎮”。

把船停好後,我們到岸上去採買食物,順便到海邊走走。港口前有幾個餐廳和著名的維多利亞蒸餾廠(Victoria Distiller)。大概是受到疫情的影響,人力不足,蒸餾廠開放的時間很短,因此我一直無緣參觀。再往南一點是以沙利希海為主題的水族館(Shaw Center of Salish Sea)。更南一點就是燈塔大道(Beacon Avenue),他們主要的購物中心,酒店和餐廳都在這條街上。其中的印度餐廳食物水準讓我們很滿意。

沿著海邊有一條2.5公里長的步道和單車道,我們一路走過去,看到散步和騎單車的人,看到在甲板上釣螃蟹的人,看到在沙灘上玩沙的小朋友,看到在草地上剛學會走路的貝比,看到在風中的五彩的旋轉風箏。順著虎克船長(Captain Hook)雕像的望遠鏡向東看去,鮮豔色彩的大三角帆點綴著海水,而遠方的貝克山好像老友一般向我們招呼。


這一切,讓你感到這是一個人本的小鎮。


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