聖胡安島:旗桿見證的歷史

一面英國的米字旗(Union Jack)緩緩地上升,在風中飄揚。這個畫面並非不尋常,可是不尋常的是它所在的位置和升旗的人。它位於美國華盛頓州的聖胡安島上,升旗的人是美國聯邦政府的人員。


這個不尋常的安排是有歷史淵源的。十八世紀時聖胡安群島主權未定,主島由兩國共同派軍駐守,英軍在北邊,美軍在南邊(參閱聖胡安群島:西班牙的痕跡一文)。1872年,經過德皇威廉一世仲裁之後,聖胡安群島歸屬美國,英軍撤守,這個營區被保留下來。今天它和南邊的美國營區都屬於聖胡安島國家歷史公園(San Juan Island National Historical Park)。這個在駐防灣(Garrison Bay)旁邊站立了二百多年的旗桿見證了列強勢力此起彼落的的歷史, 從島名的變遷就可以看出一端:從一開始的西班牙人所取的聖胡安,到英國哈德遜灣公司(Hudson's Bay Company)改稱貝爾優(Belle Vue),美國人來了之後又改成拉傑斯(Rodgers),最後又恢復成原來的聖胡安。名字,代表了一個國家對這個島嶼主權的宣稱。

其實,在歐洲列強來之前,沙利希沿海原住民(Coast Salish People)各族人來這裡漁獵聚會已經有幾千年的歷史了。可是沒有一個國家和他們簽訂過任何有關主權的條約。

英軍營區在全盛時期有三十幾棟建築,今天除了這個旗桿以外,只剩下幾座孤零零的營房,和一個英國式的鄉村花園。倒是駐防灣的碼頭保留地還算完好,似乎當初從維多利亞港來的補給船還可以停靠。駐防灣被陸地包圍得很緊密,只有北邊連通到魏斯考灣(Westcott Bay),而魏斯考灣也被包得很緊,只有西邊的一個小開口連接到蚊子海峽(Mosquito Pass)。可想而知,魏斯考灣和駐防灣都是良好的下錨地點。它們都很幽靜,除了附近的魏斯考貝類養殖場(Westcott Shellfish Farm)同時經營的餐廳以外,完全沒有設施。



蚊子海峽是從哈洛海峽進入羅西港(Roche Harbor)的捷徑,但是它非常狹窄彎曲,遠看根本不會想到它是一個通道,航行時要特別小心。夏天進入羅西港後,感覺像是到了另一個世界。羅西港是船隻從加拿大從溫哥華島下來最近的一個美國海關,很多人在這裡通關以後就直接在這裡留幾天。港內停滿了下錨的船隻,碼頭內也排滿了大大小小的遊艇,有幾艘甚至大到有直昇機停機坪。碼頭邊的哈洛旅館(Hotel de Haro)是所謂的船旅館(Boatel),它是華州最古老的,還在經營的旅館。她的前面有一個美麗的花園,常常看到進行中的婚禮。離旅館不遠處,優雅地站在水邊的是麥可米林食坊(McMillin's Dining Room)。有時候悠揚的鐘聲突然在水上飄盪開來,你才驚覺在餐廳另一邊的白色教堂的存在。夏天的傍晚,碼頭上的降旗典禮是一天的高潮,美國,加拿大,華州,英屬哥倫比亞省四面旗子在歌聲中夕陽下緩緩降落。

島東的星期五港(Friday Harbor)是聖胡安郡的郡治所在,也是渡輪口,因此是群島中最大的都市。就如狄佛(Daniel Defoe)的魯賓遜漂流記(Robinson Crusoe)中的星期五,這裡的星期五也是一個人名。他是十九世紀一位從夏威夷來的移工,為哈德遜灣公司在島上牧羊。魯賓遜漂流記中那個原住民的名字來源是因為他在星期五出現,而這位牧羊人真的叫做的星期五,他的夏威夷原名是Poalima,意思是星期五。為什麽這個港口會以他為名?據說當時一艘帆船駛入港內,不知道該哪裏下錨。他們看到島上有一絲炊煙,於是派一艘小艇去調查。小艇靠近後向岸上呼叫,牧羊人以為在問他的名字,於是他回答:星期五。從此以後星期五的炊煙就變成過往船隻進港的指引,於是星期五港這個名字就留下來了。

渡輪口邊有幾個休閒碼頭,最大的就是星期五港碼頭(Port of Friday Harbor Marina)。2013年8月我們們來到了這裡,正在忙著停船綁繩子的時候,突然看見一隻海豹就在船邊探出頭來看我們。她的一隻眼睛壞了。後來我才了解她是這個港口的吉祥物,名字是卜派(Popeye),平常就在碼頭內遊蕩,也不怕人。華州規定所有公立碼頭都需要一個正式的印璽(Official Seal),星期五港說卜派就是他們的正式印璽(英文的Seal一字也可以當海豹使用)。卜派在2015年後就沒有出現,大概過世了。現在碼頭邊的公園裡還有她的塑像。

星期五港是典型的渡輪小鎮,平常非常靜謐,可是在渡輪吞吐車輛行人的時候又異常忙碌。鎮上有餐廳,酒館,咖啡店,禮品店等標準的旅遊設施,也可以安排坐船去賞鯨。最悠閒的做法應該是租一艘皮艇或立式槳板,就在港內玩。

如果有車,也可以開到島西的石灰窯點州立公園( Lime Kiln Point State Park),公園的景點可以看到哈洛海峽對岸的溫哥華島,也常常可以看到在沙利希海定居的J,K,L三家虎鯨在哈洛海峽中獵食鮭魚。近年來,鮭魚的數量遽降,虎鯨的食物不足,有營養不良的現象。魯米族人(Lummi)認為虎鯨是他們家庭的沿伸,是他們海中的親戚,有時候他們會領養一些虎鯨(例如J17),定期在海上舉行餵食儀式。近幾年為了不干擾這幾個虎鯨家族,在近海的地方船隻禁止使用馬達。我曾經在北上路經哈洛海峽時升帆,正好碰到到許多虎鯨在船邊活動,那真是個難忘的經驗。可是當時潮流很強,船隻被推得後退。退回到島的南邊後,我以為已經在保護區以外,所以啟動馬達,不料遭到州政府在附近監視的船隻用VHS呼叫並嚴厲警告。

或者也可以開到島的最南邊的美國營區。這裡不像北邊的英國營區,沒有大樹屏蔽,氣象開闊。訪客中心的豬隻塑像紀念了幾乎發生的世界大戰。

站在牛點燈塔(Cattle Point Light House),聖胡安島的最南端,遠眺奧林匹克國家公園中的高山,寬廣的胡安·德·富卡海峽,和羅培茲島南邊許多的小島和礁石,可以想像二百多年以前,高聳的西班牙帆船第一次緩緩進入這沙利希海的情境。

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