湯生港:凍結在時間裡

十八世紀下半,西班牙人在沙利希海探索了幾次。不知道爲什麼他們沒有發現進入普吉特灣的水道。可能他們一直想找到從太平洋到大西洋的西北通道(Northwest Passage),所以把注意力放在北邊的海域,沒有想到往南邊發展。

一直要等到1792年,溫哥華船長來到此地探索後,才發現海軍總部水道(Admiraty Inlet)和普吉特灣。海軍總部水道這個奇怪的名字,又是他的傑作。湯生港(Port Townsend)本來指的是位於昆普爾半島(Quimper Pennisula)以東和海軍總部水道以西的海灣。溫哥華以湯生侯爵(Marquis Townshend),一位海軍總部的成員,來稱呼它。後來美國人簡化拼法,把名字中的“h”去掉。

十九世紀中,歐裔的美國人開始移居此地,所開發的城市也叫做湯生港。湯生港位於胡安·德·富卡海峽和普吉灣的交會點,是從西雅圖和塔科馬(Tacoma)到太平洋船運的必經之途。在船運最發達的時候,這港都扮演著重要的交通樞紐的角色,甚至有人認為它將會是西岸第一大港。十九世紀末的時候,有計畫要從塔科馬接一條鐵路上來,於是炒作地產的人在這裡蓋了許多的維多利亞式的房子。這些開發的計劃因為1890年間的經濟蕭條嘎然而止。往後的一百多年間,湯生港再也沒有能夠恢復當初的輝煌,它的地位被新興的,水陸兩便的西雅圖所取代。



湯生港的驟然沒落提供了保留古蹟的絕佳的環境。因為後來的居民再也沒有能力拆建,那些漂亮的維多利亞式的房子散落在山丘上,靜靜地俯視港內來往的船隻,好像封存在時間停止的真空瓶子裡,還在鮮明地訴說古老的生活方式。


在海運沒落以後,湯生港也隨之沈寂了許久,靠著木業和附近幾個軍事基地維持。上世紀70年代許多嬉皮進駐,因為這裡的房地產很便宜。他們開了一些古董店,藝廊,咖啡店,酒店等。90年代官方和民間開始更有計畫地籌辦藝文活動,如電影節,蒸汽龐克節(Steampunk Festival),木船節(Wooden Boat Festival)等。這些年來,因為群聚效應,有更多的藝術家和音樂家進來,加上市中心保存得很好的古建築群,它變成很受歡迎的一個旅遊景點。

哈德遜點(Point Hudson) 在湯生港的東北邊,是一個碼頭,也是一個休閒車的營地。著名的木船節每年九月在這裡舉行。碼頭裡停靠的最有名的船大概是一艘叫做瑪莎(Martha) 的多桅帆船了。瑪莎全長84呎,寬16呎,吃水8呎。她建於1907年,是這裡最老的船。可是她奶油色的美麗修長的船身,襯以淺綠的邊及帆布套,依舊呈現著迷人的風采。這一切都要感謝為她而設的基金會(Schooner Martha Foundation)的成員們多年不斷地努力維修。

碼頭邊紅色的建築就是木船基金會(Wooden Boat Foundation)。它致力於傳統木船的保留,維修,教育和提倡。每年的木船節就是它主導的重頭戲。在基金會邊的是西北海事中心(Northwest Maritime Center),前面是一間航海用品店。

渡輪口在更西南邊一點,提供到惠德比島上的古柏威爾(Coupeville)的服務。這條路線橫跨海軍總部水道,只有6英里長。如果沒有它,開車幾乎需要環繞整個普吉特灣,超過200英里。

沃爾登要塞(Fort Worden)位於北邊的威爾森點(Point Wilson)上,它結合了西南邊的湯生要塞(Fort Townsend),惠德比島上的伊比要塞(Fort Ebey),凱西要塞(Fort Casey)和骨髓石島(Marrowstone Island)上的弗萊格勒要塞(Fort Flagler),箝制了普吉特灣的入口,在平面戰爭的年代地位重要。今天這五個要塞都變成了州立公園,因為都處於面海的制要點,風景絕佳。老電影軍官與紳士(An Officer and a Gentleman)就是在沃爾登要塞拍攝的。

近年來隨著對亞洲貿易的興起,此區域的海運又開始忙碌起來。可是湯生港的碼頭太小,陸路交通又不方便,商船只會經過,不會停靠。只有想北上聖胡安群島或者維多利亞港的休閒船隻會在這裡停泊過夜。從這裡轉彎向西進入胡安·德·富卡海峽,北上哈洛海峽,或者朝東北去羅沙利歐海峽都可以。可是這三條路線都要穿越開放的胡安·德·富卡海峽,暴露在來自太平洋風雨之中,所以要注意氣候,看天行事。

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