欺騙海峽:不是一條河

我們在橋上看風景。突然間注意到在一千英尺的橋下有什麼東西在移動。仔細一看,在兩岸垂直的岩壁夾束的狹窄水道中間,像一個窗簾一樣緩緩展開,幾千條原木排成一個矩陣,由一艘駁船在前面拉出來。後面左右各一艘駁船負責來回推,讓整個矩陣保持形狀。在短短幾十分鐘的平潮窗口裡,他們成功地把價值不斐的原木從羅沙里歐海峽(Rosario Strait)送進史卡吉灣(Skagit Bay)。作業協調之熟練緊湊,令人咂舌。

這橋,是欺騙海峽大橋(Deception Pass Bridge),這下面就是著名的欺騙海峽。

1792年,喬治·溫哥華(George Vancouver)船長派遣一個由領航員約瑟夫·惠德比(Joseph Whidbey)領隊的偵查隊去調查惠德比島(Whidbey Island)北邊的一條狹長的河流。這不是一件容易的任務。溫哥華在他的遊記(“A voyage of discovery to the North Pacific Ocean, and round the world”)中是這樣描述的:”(水道)不到四十碼寬,水的表面和下面充滿了岩石。這些障礙,加上急速和不穩定的潮流,使得這水道只能用輕型的小船航行”。惠德比島很長,南北達56英里,惠德比在惡劣的天氣下,航行了四天才回來。

原先溫哥華以為惠德比島是一個半島,而這個水道是一條河的出海口。經過惠德比環島一週後才發現這條水道把惠德比島和大陸分割開來,他覺得受了欺騙,所以稱它為“欺騙”海峽。為了紀念惠德比的成就,溫哥華就以他名字來稱呼這個島。

今天欺騙海峽和附近的島嶼陸地都屬於欺騙海峽州立公園(Deception Pass State Park)。海峽上面的大橋把惠德比島接通到費達哥島(Fidago Island)。橋的南北兩邊有停車場,讓開車的人可以停下來,到橋上看風景,或者走下去海邊的沙灘。這個橋雖然不像加州一號公路上的比克斯比溪橋(Bixby Creek Bridge)那麼有名,可是它的風景有過之無不及。它很高,淨空最高處幾乎達1000英尺,在上面可以看到東邊的草莓島(Strawberry Island),班·優利島(Ben Ure Island),西邊的欺騙島(Deception Island),羅沙利歐海峽和遠方的胡安·德·富卡海峽。




班·優利島在十九世紀末有一段暗歷史。班·優利是一個走私販子,他和他的犯罪夥伴以該島為基地,從事走私華工及蘭姆酒的生意。1882年排華法案通過以後, 華工無法合法進入美國,而修築鐵路和挖礦亟須人力,因此造就了走私的市場。班·優利會派他的原住民的妻子到旁邊的草莓島駐守。草莓島的角度正好可以看到海峽的東西兩邊,她會在島的最高點升火,如果她站在火的前面,就表示一切平安。如果看不見她,就表示有狀況或海關的船隻來了。

欺騙海峽是從西雅圖進入聖胡安群島(San Juan Islands)的重要海路。這條路線在普吉特灣從惠德比島的最南端進入接收海灣(Posession Sound),再沿著島的東邊一路向北,先是經過在東邊的馬可提歐渡輪碼頭(Mukilteo Ferry Terminal),再轉西北進入沙拉托加海峽(Saratoga Passage),沿著卡曼諾島(Camano Island)的西邊走,到了島的最北邊後再轉東進入史卡吉灣以後再轉西北。史卡吉灣由史卡吉河(Skagit River)注入而形成,是鹹淡水的交匯處,這裡盛產鄧傑內斯(Dungenese) 大螃蟹,也是著名的鳥類保育區。史卡吉灣很淺,在這一段要緊靠灣的西邊比較深的水路,記得航線保持在紅色浮標以西,沿著惠德比島東的海岸線航行。到了島的最北端的欺騙海口進入羅沙里歐海峽後,再航行5海哩就到了聖胡安群島最東邊的羅培茲島(Lopez Island)了。這麼走最大的好處是有了長長的惠德比島的屏障,比較不會受到從西邊太平洋來的風雨的影響。唯一的問題是如何穿越欺騙海峽。



欺騙海峽很狹窄,所以水流很急,最高的時候可以到8節,所以一般人都是等到平潮時才穿越。去聖胡安群島的時候,我如果走這條路,一般都是在橋東的孔內灣(Cornet Bay)過夜,等到第二天早上平潮時再通過。孔內灣有公園當局提供的漂浮碼頭,但是很小,所以停不了多少船。必要的話,也可以考慮在班優利島的東邊下錨,這裡水流很急,所以錨線要放長一點。再不行的話,也可以移動到更東在史卡吉灣的史卡吉島(Skagit Island)北邊或著希望島(Hope Island)的南北邊下錨。孔內灣也有螃蟹,我常常停好船後,就把籠子放下去,幾個小時後就有螃蟹當晚餐。

從聖胡安群島回來的話,我一般都是在西北邊的包曼灣(Bowman Bay)下錨等待平潮。包曼灣也有公園當局提供的漂浮碼頭,也很小,所以很快就滿了。但是包曼灣的腹地很大,平均深度在10至20英尺左右,下面是爛泥,而且它三面有屏障,只有西邊開口,只要不是大風雨從西邊來,一般都很平靜,是一個理想的下錨區。有一次在這裡過夜,跟旁邊在這裡土生土長的老人聊起來,他說他小時候,這裡的螃蟹多到不用籠子抓,只需要在岸邊撿。那種好日子是一去不復返了。

欺騙海峽州立公園是全華州最受歡迎的州立公園,所以不只可以是中途站,也可以當終點站。站在橋上,當夕陽西下的時候,看著餘暉勾勒出胡安·德·富卡海峽的海平面,襯托出前面兩岸和島嶼的剪影,你會被觸動,也會感覺一絲惆悵,這美好的一天,又過去了。



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